WORKS

House Lu
新竹呂宅
  • Location
    Hsinchu , Taiwan
  • Area
    100P
  • Project Year
    Multi level
  • Project Leader
    Kuan Huan,Liu / Chun Ta,Tsao
  • Building materials
    相較於一般單層住宅,透天厝在空間安排上有更多層面的考量,除了考慮各樓層的功能分配與動線規劃之外,還有隱私性、安全性等。如何活用空間並兼具居住者的喜好與生活習慣,做出最適當的空間配置是這次的主要方向。

    樓梯與電梯作為整個家中的主要動線,不論是位置或風格,都是貫穿整個空間的靈魂。首先將垂直動線確立於屋內中段,從地坪一路以堆積的手法,利用堆疊式的踏階串連懸臂式樓梯延伸至立面,每塊踏階像積木似的堆砌,為空間注入不同形式的層次感,並拆除原先封閉的樓梯牆面,透過大面玻璃與踏階的間隙引光入室,隨著光線產生不同的光影變化。

    一樓空間大面積的留白,保有極大的彈性。在大面積的淺色礦物塗料中擺放高飽和的沙發與屋主的收藏品和植栽為空間點綴展示個人風格,以不同的材料組合妝點細節來定調空間的氛圍。

    考量業主平時愛好品酒,喜歡跟親朋好友一同歡聚,將娛樂室配置於地下層,同時透過天井導入自然光,讓光線得以延伸解決採光不足的問題。而架高的臥榻區聚會時能隨意地坐在踏階上,不必受到限制能更自由地移動和交流。
    私領域則以屋主在飯店的住宿體驗為靈感,將飯店式的機能和設施融入日常生活中,重新定義居家空間。將臥室與各種機能結合在同一樓層中,讓機能各自能獨立使用。

    風格上,先以溫潤木材及淺色系的礦物塗料搭配些許的金屬鐵件、大理石作為點綴,同時注入令人愉悅的顏色,通過不同材質的組合豐富空間層次。